中文EN
当前位置:首页要闻
共青团中央、中国社会科学院联合举办“传承中华文脉 建设青春中国”青年文化主题活动
2023-12-30 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学院文化发展促进中心/供稿
分享到:

  中国社会科学网讯 12月28日晚,“传承中华文脉 建设青春中国”青年文化主题活动在中国历史研究院举办。中国社会科学院院长、党组书记高翔,团中央书记处第一书记阿东,中国社会科学院秘书长、党组成员赵志敏,团中央书记处书记胡百精出席活动。

  活动以学习宣传贯彻习近平文化思想为主题主线,分为“巍巍中华 悠悠文脉”“魂脉根脉 结合融通”“旧邦新命 青春中国”三个篇章,通过主旨演讲、青年讲述、文艺展示等形式,生动阐释中华文明的突出特性,深入论述“两个结合”的重大意义,鲜活讲述新时代青年的文化故事。中国社会科学院近代史研究所所长、研究员夏春涛,北京师范大学教授杨耕,中国社会科学院世界历史研究所党委书记、研究员罗文东等专家围绕“中华文明何以伟大”“造就新的文化生命体”“推动文化传承发展”等发表了专题演讲。青年舞蹈演员孟庆旸,团中央青年讲师团成员、中国人民大学青年教师单文鹏,《长安三万里》主创团队成员韩乐,香港科技大学人工智能学者王泽宇,台湾青年林家萱等从不同角度分享了当代青年传承发展优秀传统文化的故事。

  活动发布“传承中华文脉 建设青春中国”倡议,号召广大青年响应习近平总书记关于在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的伟大号召,勇于担当新时代新的文化使命。积极学习中华文化和中国精神的时代精华,用党的创新理论武装头脑、指导实践,为传承发展中华文脉注入固本培元、立根铸魂的思想力量;积极传承中华优秀传统文化,赋予传统文化新的时代内涵、表现形式和生命活力,不断增强做中国人的志气、骨气、底气;积极建设新时代青年文化,熔铸中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律、引领新风尚、传播正能量;积极推动全球文明交流互鉴,向世界讲述富有魅力的中国文化故事,展示自信包容的中国青年形象。

  此次活动由团中央宣传部、中国社会科学院文化发展促进中心联合主办。来自团中央、中国社会科学院相关部门和部分首都高校的青年代表400余人参加了活动。

  (中国社会科学院文化发展促进中心/供稿)

责任编辑:齐泽垚